やさしいキッチン*料理教室では地産地消と旬を意識し、地球と体にやさしい食材をなるべく使用するよう心がけています。お肉や魚は国産品を使用し、なるべく近くで採れた旬の食材を使用することでフードマイレージを削減し、環境負荷を減らせるよう取り組んでいます。
やさしいキッチン*料理教室で使用する砂糖は精製されていない甜菜糖・きび砂糖を主として使用します。
その他の調味料についても、なるべく添加物の少ない体にやさしいものを利用するよう心がけています。
(アルミフリーのベーキングパウダー、化学調味料無添加のスープの素など)
※完全に添加物フリーのものばかりではありませんが、選べる範囲で添加物の少ない物をご用意しています。
やさしいキッチン*料理教室で使用するお米は国産の(できるだけ近郊の)単一原料米を使用しています。
特別高価なお米を使用するわけではありませんが、雑穀米、16穀米などを混ぜたごはんをストウブ鍋で
炊いてご用意します。
やさしいキッチン*料理教室で使用する食器は、a-koの趣味で集めた器・布類・ストウブ鍋など…どれもお気に入りのもの。
(益子焼・作家もの陶器・木の器・ファイヤーキング・オールドパイレックス・ル・クルーゼ 他)
試食タイムには、自然に囲まれたナチュラルなお部屋でカフェのような“ほっこりとした時間”をお楽しみくださいね♪
※レッスンするお料理は普通のお鍋でも、もちろん作れますよ。
a-ko主宰のお料理教室についての「こだわり」等は、メニューの「やさしいキッチン*料理教室」からご覧下さい。
「3−料理教室」は、a-koが月に数回、レッスンをさせていただいている大阪市内のお料理教室です。
※終了いたしました。